タイトル
     2017 年度   総合国際学研究科
  
修士論文修士研究ゼミ2   
時間割コード
630002
担当教員(ローマ字表記)
  海野 多枝 [UMINO Tae]
授業開講形態 授業形態 単位数 学期 曜日・時限 実務経験のある教員による授業
  講義 2 秋学期 火5 -
授業題目(和文)   
応用言語学演習2
 
Title(English)   
Seminar in applied linguistics 2
 
授業の目標   
受講者が各自の研究計画にしたがい、研究プロジェクトを遂行し、修士論文の完成を目指す。
 
Goals of the course   
Each participant makes a research plan, implements a research project, and completes master's thesis.
 
授業の概要   
受講者が各自の研究計画を作成し、それをもとに研究プロジェクトを遂行する。授業時にはその過程を報告する。最終的に修士論文を執筆する。
 
Overview of the course   
Each participant makes a research plan, and implements a research project.
He/she reports the progress of the project in class, and completes writing master's thesis.
 
キーワード   
 
Keywords   
 
授業の計画  
No.内容
第1回 オリエンテーション、題目の最終決定
第2回 論文構成(目次)の作成
第3回 データ収集経過報告
第4回 データ収集経過報告
第5回 データ分析結果の検討
第6回 データ分析結果の検討
第7回 データ分析結果の検討(アクティブラーニング)
第8回 参考文献の内容検討
第9回 参考文献の内容検討
第10回 参考文献の内容検討(アクティブラーニング)
第11回 ドラフト発表
第12回 ドラフト発表
第13回 ドラフト発表
第14回 最終報告および講評
第15回 最終報告および講評
 
Plan  
No.Content
1 Orientation
2 Making a research plan
3 Searching literature, making a list of literature (active learning)
4 Examining reference literature
5 Examining reference literature
6 Examining reference literature
7 Examining reference literature(active learning)
8 Thinking of research methods
9 Thinking of research methods
10 Thinking of research methods
11 Analyzing pilot surveys
12 Analyzing pilot surveys
13 Refining research methods
14 Refining research methods
15 Refining research plan
 
成績評価の方法・基準   
受講時の平常点、発表、提出物、修士論文の完成度によって総合的に評価する。
 
Grading system for assessment   
Comprehensive evaluation based on in-class performance, presentation, reports, quality of master's thesis
 
事前・事後学習【要する時間の目安】   
研究の進捗状況を報告し、疑問点を質問できるよう、準備しておくこと。
 
Preview/review   
Prepare to ask questions in reporting the progress of own master's thesis.
 
履修上の注意   
当該教員を指導教員とし、修士論文を執筆する学生に限る。
 
Notes   
This course is targeted for students whose academic adviser is professor T. Umino.
 
教科書  
備考 To be directed in class.
 
参考書  
備考 To be directed in class.
 
使用言語  
日本語(J)
 
ページの先頭へ