タイトル
     2017 年度   世界教養プログラム
  
地域言語A(朝鮮語Ⅰ)   
時間割コード
101706
担当教員(ローマ字表記)
  南 潤珍 [NAMU YUNJIN]
授業開講形態 授業形態 単位数 学期 曜日・時限 実務経験のある教員による授業
      通年 春:月3 秋:月3 -
授業題目(和文)   
地域言語A(朝鮮語Ⅰ) (J)
 
Title(English)   
Korean Language Ⅰ
 
授業の目標   
相手の助けを得ながらまたは辞書を参照しながら朝鮮語で自分の身の回りのこと・考えを表現することができる。
朝鮮語の文字と発音に習熟し、語彙と文法の基礎を獲得する。
 
Goals of the course   
This course is an introduction to Korean speaking and writing.
 
授業の概要   
朝鮮語の発音、文字を習得する。
朝鮮語文法の基礎及び基礎語彙を習得する。
朝鮮語でのコミュニケーションを実習する。
 
Overview of the course   
pronunciation and orthography practice
basic Korean grammar and basic vocabulary
Conversation Practice of Korean
 
キーワード   
朝鮮語、韓国語
 
Keywords   
 
授業の計画   
前期1回:オリエンテーション・発音と文字の練習(1)
前期2回:発音と文字の練習(2)
前期3回:発音と文字の練習(3)
前期4回:発音と文字の練習(4)
前期5回:発音と文字の練習(5)(アクティブラーニング)
前期6回:人を紹介する(1)
前期7回:人を紹介する(2)
前期8回:身の回りの物について(1)
前期9回:身の回りの物について(2)
前期10回:場所を説明する(1)
前期11回:場所を説明する(2)
前期12回:場所を説明する(3)
前期13回:場所を説明する(4)(アクティブラーニング)
前期14回:総合発表
前期15回:まとめ

後期1回:夏休みの経験(1)
後期2回:夏休みの経験(2)
後期3回:食べ物について(1)
後期4回:食べ物について(2)
後期5回:食べ物について(3)(アクティブラーニング)
後期6回:食べ物について(4)
後期7回:外語際について(1)
後期8回:外語際について(2)(アクティブラーニング)
後期9回:外語際について(3)
後期10回:外語際について(4)
後期11回:朝鮮語について(1)
後期12回:朝鮮語について(2)
後期13回:朝鮮語について(3)
後期14回:総合発表
後期15回:まとめ
 
Plan   
Introduction
Spring  1: Spring  Pronunciation and orthography practice(1)
Spring  2:Pronunciation and orthography practice(2)
Spring 3:Pronunciation and orthography practice(3)
Spring 4:Pronunciation and orthography practice(4)
Spring 5:Pronunciation and orthography practice(5) (active learning)
Spring 6: Who is the person? (1)
Spring 7:Who is the person? (2)
Spring 8: What is it?Explaining personal belongings (1)
Spring 9:What is it?Explaining personal belongings (2)
Spring 10:Where is it ? Explaining locations(1)
Spring 11:Where is it ? Explaining locations(2)
Spring 12:Where is it ? Explaining locations(3)
Spring 13:Where is it ? Explaining locations(4) (active learning)
Spring 14: Presentation
Spring 15:Summary

Autumn 1:How was your Summer Vacation? (1)
Autumn 2:How was your Summer Vacation? (2)
Autumn 3:What kind of Food is this? (1)
Autumn 4:What kind of Food is this? (2)
Autumn 5:What kind of Food is this? (3)(active learning))
Autumn 6:What kind of Food is this? (4)
Autumn 7:Campus Festival: Explaining Gaigosai of TUFS(1)
Autumn 8:Campus Festival: Explaining Gaigosai of TUFS(2)(active learning)
Autumn 9:Campus Festival: Explaining Gaigosai of TUFS(3)
Autumn 10:Campus Festival: Explaing Gaigosai of TUFS(4)
Autumn 11:The Korean language: Explaing Korean language(1)
Autumn 12:The Korean language: Explaing Korean language(2)
Autumn 13:The Korean language: Explaing Korean language(3)
Autumn 14:Presentation
Autumn 15:Summary
 
成績評価の方法・基準   
授業内課題(30%)
期末筆答テスト(30%)
期末課題(40%)
 
Grading system for assessment   
Homework(30%)
Paper test (30%)
Term project(40%)
 
事前・事後学習【要する時間の目安】   
あらかじめ辞書で意味と発音を調べておくこと。
付属のCDを活用して聞き取り、発音の練習をすること。
 
Preview/review   
 
履修上の注意   
与えられた課題を含め、復習を着実に行うこと。
 
Notes   
 
教科書  
教科書1 ISBN 9784560006375
書名 朝鮮語の入門
著者名 菅野裕臣 著, 出版社 白水社 出版年 2007
備考
備考 授業の時に指示する。
 
参考書  
参考書1 ISBN 9784883195190
書名 韓国語文法語尾・助詞辞典
著者名 李姫子, 李鍾禧 著,五十嵐孔一, 申悠琳 訳, 出版社 スリーエーネットワーク 出版年 2010
備考
参考書2 ISBN 9784095157115
書名 小学館日韓辞典
著者名 油谷幸利, 門脇誠一, 松尾勇, 高島淑郎 編, 出版社 小学館 出版年 2008
備考
参考書3 ISBN 4560000972
書名 コスモス朝和辞典
著者名 菅野裕臣 [ほか]編, 出版社 白水社 出版年 1991
備考
参考書4 ISBN 4095157011
書名 朝鮮語辞典
著者名 小学館, 韓国・金星出版社共同編集, 出版社 小学館 出版年 1993-01
備考
 
使用言語  
日本語(J)
 
ページの先頭へ